Бассейн реки Зарафшон расположен в центрально-западной части Таджикистана, между горными хребтами Туркестан и Гиссар, рис. 1. Зарафшонская долина простирается с востока на запад между высокими хребтами, Туркестан на севере и Гиссар на юге. Между хребтами Гиссар и Туркестан почти параллельно простирается горный хребет Зарафшон. Таджикская часть бассейна охватывает горные районы, где в основном формируются водные ресурсы, а долинная часть бассейна располагается в соседнем Узбекистане, где сток реки полностью разбирается на ирригацию, водоснабжение и для других экономических нужд.
Население. На территории бассейна реки Зарафшон расположены три района, один город, один поселок городского типа и 23 сельских джамоатов. Общая численность населения бассейна реки Зарафшон на 1 января 2018 года составила 395,5 тысяч человек. Численность городской части населения составляет 44,7 (11,3%) и сельской 350,8 тыс. человек (88,7%). За последние 11 лет (2007-2017 гг.) численность населения бассейна реки Зарафшон увеличилась на 73,9 тысяч человек или на 23% со среднегодовым темпом роста 2,0%.
За 2007- 2017 гг. плотность населения бассейна реки Зарафшон повысилась с 25,5 чел/км2 в 2007 году до 31,4 чел/км2 или на 23%. Относительно высокий уровень плотности населения наблюдается в Пенджикенском районе -78,5 чел/км2. Относительно низкие в районах Кухистони Мастчох -6,5 и в Айнинском районе 15,6 чел/км2. В целом, можно отметить постепенное повышение плотности населения, как постепенное повышение давления на водные объекты.
На уровне подбассейновых зон планирования из общей численности населения бассейна реки Зарафшон на 1 января 2018 года 339,2 тыс. человек (84%) проживали в Зарафшонской подбассейновой зоне, 42,7 (11%) в Матчинской и 21,5 тыс.человек (5%) Фондарьинской. Относительно высокий уровень плотности населения наблюдается в Зарафшонской подбассейновой зоне – 66,5 чел/км2 и низкие в Фондарьинской – 7,4 и в Матчинской – 9,3 чел/км2.
Занятость. Уровень занятости трудоспособной части населения в бассейне остается на низком уровне. Анализ данных о динамике среднегодовой численности занятого по найму населения за 2007-2017 гг. свидетельствует о снижении количества занятого населения. Так в 2017 году по сравнению с 2007 годом численность наемных работников в целом по бассейну реки Зарафшон снизилась с 78,6 до 74,6 тыс. человек или на 5,1%. При этом, численность трудоспособной части населения за данный период времени увеличилась более чем на 23%. Если в 2007 году доля занятого населения в общей численности трудоспособной части населения составляла 41%, то в 2017 году – 32%. Из общего количества занятого населения 64% приходится на Пенджикенский район, 25% на Айнинский и 11% на Кухистони Мастчох.
Анализ структуры занятости населения в целом по бассейну реки Зарафшон свидетельствует о, том, что основная часть населения занята в сельском хозяйстве – 64%, промышленности – 12%, системе образования – 8% и в системе торговли и услуг – 5%. Структура занятости на уровне районов Зарафшонской долины имеют свои особенности с учетом развития экономики: в районе Кухистони Мастчох основная часть населения занята в сельском хозяйстве – 85,8%, частично в системе образования – 5,5% и на транспорте – 6,3%; в Айнинском районе в сельском хозяйстве – 41%, в горной промышленности- 30%; в городе Пенджикенте 69,4% населения занято в сельском хозяйстве, 6,8%- в промышленности, 8,8% в системе образования, 5,8% в системе торговли и услуг, 3,9% в системе здравоохранения и других отраслях экономики.
Трудовая миграция. По данным Программ социально-экономического развития районов, уровень трудовой миграции в бассейне реки Зарафшон остается на достаточно высоком уровне. По данным сельских джамоатов, в 2016 году в бассейне реки Зарафшон насчитывалось около 31 тысячи трудовых мигрантов, что составляет 13,2% от общей численности трудоспособной части населения бассейна реки Зарафшон: г. Пенджекент – 23 тысяч чел.; в Айнинском районе -7,2 тыс. чел. и районе Кухистони Мастчох – 785 человек.
Необходимо отметить, что в последние годы уровень трудовой миграции в связи с ужесточением миграционной политики и экономическим кризисом в Российской Федерации, куда более 95% трудовых мигрантов выезжают на заработки несколько, снизился.
Экономика. Результаты сводного анализа социально-экономического развития бассейна реки Зарафшон, свидетельствует о том, что бассейн имеет индустриально – аграрное направление развития экономики. По информации, полученной из программ социально- экономического развития районов бассейна реки Зарафшон и Агентства статистики при Президенте РТ из общего объема валовой продукции бассейна 54% приходиться на долю промышленности и 46% на сельское хозяйство.
В производстве промышленной продукции 77,8% объема производства приходится на Зарафшонскую подбассейновую зону, 20% на Ягноб- Фондарья и 2,2% на Матчинскую зону.
Относительно производства продукции сельского хозяйства 72% приходится на Зарафшонскую зону, 10% – Ягноб- Фондарья и 18% – Матчинскую.
Промышленное производство Зарафшонской зоныв основном направлено на переработку золота, серебра, меди, угля, ферментированного табака, производство строительных материалов (мраморные плиты, мраморная крошка, строительные кирпичи и известь), производство вино-водочной и консервной продукции. В местной экономике основное место занимают предприятия, занимающиеся переработкой горных минералов. Основными направлениями развития сельского хозяйства являются производство продукции растениеводства, включающие картофелеводство, выращивание зерновых культур, риса, садоводства, овощеводства и продукции животноводства.
Развитие промышленного производства подбассейновой зоны Фондарья направлено на добычу и переработку руды, добычу угля, производство строительных материалов, переработку сельскохозяйственной продукции, производство минеральной воды. Основными направлениями развития продукции растениеводства являются производство зерновых культур, картофеля, садоводство, кормовых культур и продукции животноводства.
Промышленность Матчинской подбассейновой зоны находится на стадии первоначального возрождения. В подбассейновой зоне имеются перспективы развития горнорудной промышленности, включая выработку угля и добычу золота, развития энергетического сектора и прежде всего средних и малых гидроэлектростанций. Основными направлениями развития продукции сельского хозяйства зоны является производство картофеля, зерновых культур, фруктов и кормовых культур. Матчинская водоресурсная зона является крупным производителем картофеля в Согдийской области .
Экология и чрезвычайные ситуации
Бассейн реки Зарафшон является природообразующей горной экосистемой долины Зарафшон, характеризующейся широким разбросом водных и наземных экосистем и включающих в себя части различных геоэкосистем, таких как Фон-Ягноб, Матча, горные гидрологические системы правобережья и левобережья Зарафшона в низовьях таджикской части бассейна. Экологическое состояние водосбора реки Зарафшон и ее притоков и протекающие в них геоэкологические процессы в достаточной степени отражаются в показателях качества вод и оказывают большое влияние на социально-экономическую устойчивость бассейна.
Притоки реки Зарафшон в верховьях реки не испытывают большую антропогенную нагрузку, и их минерализация в основном обусловлена смыванием водой прибрежных минеральных отложений. В бассейне сущуствуют ряд горно-обогатительных объектов по использованию недр, которые являются загрязнительями притоков реки Зарафшан, такие как Анзобский горно-обогатительный комбинат, Тарорский горно-металлургический комбинат СП «Зарафшон», предприятия угольной промышленности. Но эти загрязнения носят местный характер и за счет смешивания с потоком воды основного русла, содержание тяжелых металлов в реке Зарафшон снижается до пределов меньше установленной для них предельно допустимой концентрации (ПДК). Известно, что электропроводность воды отражает общее солесодержание (минерализациию) речной воды. Как следует из данных полевых исследований, проведенных проектом ИУБЗ, минерализация воды в таджикской части реки в среднем составляет 0,3 г/л, что можно оценить хорошим качеством воды. Существующие данные КЧСиГО и сообщения, опрос заинтересованных институтов показывают, что в бассейне реки Зарафшон доминируют чрезвычайные ситуации, связанные с водными факторами (наводнения, селевые потоки) со значительными геоэколого-экономическими ущербами и человеческими жертвами.