Language switcher

Тренинг по нарашиванию потенциала РБО Республики Таджикистан по использованию “НВИС”, ГИС и ИТ системам с поддержкой Министерство Энергетики и Водных Ресурсов совместно GIZ

Тренинг по нарашиванию потенциала РБО Республики Таджикистан по использованию “НВИС”, ГИС и ИТ системам с поддержкой Министерство Энергетики и Водных Ресурсов совместно GIZ

21-26 апрелья 2025 года в г.Душанбе было организованно семинар со стороны Немецкого Сотрудничества GIZ где собрались все предстовители Речных Бассейновых Организаций РТ. Семинар был нацелен на следующие тематики:НВИС, ГИС, ИТ.

Цель тренинга:
“Повышение потенциала специалистов Речных Бассейновых Организаций (РБО) Республики Таджикистан в области применения современных технологий, включая Национальную Водную Информационную Систему (НВИС), Географические Информационные Системы (ГИС) и информационные технологии (ИТ), для эффективного управления водными ресурсами. Семинар направлен на укрепление технических навыков участников, обмен опытом и внедрение инновационных решений при поддержке Министерства энергетики и водных ресурсов РТ и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).”
НВИС
Национальная водная информационная система создана в целях сбора, хранения, обработки и выдачи информации для информационного обеспечения разработки государственной политики, прогнозов, концепций, стратегий и программ развития в области водных ресурсов, бассейновых планов, проектов и мероприятий, связанных с управлением, использованием и охраной водных ресурсов, стратегического и оперативного принятия решений и информирования общественности в области водных ресурсов.
Ведение национальной водной информационной системы осуществляется Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.
Национальная водная информационная система состоит из информационных систем «Государственный водный кадастр», «Геопортал», «Водохозяйственные балансы водных объектов», «Питьевое водоснабжение и водоотведение» и «Мелиорация и ирригация».

ГИС
Было теоретическая и практическая часть обучения и использования приложений ArcGIS а также подробно разораны следующие темы.
Веб-ГИС — это геоинформационная система в Интернет/Интранет сети, пользователи которой могут просматривать и анализировать пространственные данные с помощью обычных веб-браузеров.
В Веб-ГИС могут быть реализованы практически любые функции, доступные в настольной ГИС: навигация по карте, пространственный анализ, поиск, геокодирование и многое другое.
Для работы в веб-ГИС пользователю не требуется специализированное программное обеспечение или квалификация ГИС-специалиста. Достаточно наличия веб-браузера и подключения к Интернет.
Основными преимуществами от использования веб-ГИС перед настольными и мобильными ГИС являются:
Повышение доступности пространственных данных благодаря возможности доступа с персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов через веб-браузеры.
Сокращение расходов на покупку настольных ГИС-приложений.
Централизация хранения, обработки и доступа к данным.
ВебГИС интегрирован с порталом Геонод, который отвечает за добавления/удаления, редактирования, оформления слоев по категориям.
GeoNode — это система управления геопространственным контентом, платформа для управления и публикации геопространственных данных. Он объединяет зрелые и стабильные проекты программного обеспечения с открытым исходным кодом в едином и простом в использовании интерфейсе, позволяющем неспециализированным пользователям обмениваться данными и создавать интерактивные карты.
Инструменты управления данными, встроенные в GeoNode, позволяют интегрированно создавать данные, метаданные и визуализировать карты. Каждый набор данных в системе может быть общедоступным или ограниченным, чтобы разрешить доступ только определенным пользователям.
В Геопортале опубликованы соответствующие слои по следующим категориям:
Административные/Бассейновые характеристики
Водные объекты
Гидрология
Земля
Зоны риска и опасности
Инфраструктура
Ирригация
Мониторинг
Окружающая среда, Метеорология
ИТ системам:
Были детально разобраны все новейщие технологии в сфере ИТ и их приминение для использование и улучшения качество работы сотрудников.